Rice

【絶品】ごはんにちょい乗せ!おすすめ簡単ズボラ飯レシピ♪

思わずおかわりしたくなる、そんなちょい乗せ旨レシピをご紹介します◎

更新日: 2015年04月30日

Pocket

パンも美味しいけれど…

日本人の心、白米は特別な存在ですよね。

今日は何を乗せて食べようか?

そんな時に試してほしい絶品お供をご紹介します!

乗せるだけで簡単なので、時間がない人や1人暮らしさんにもおすすめ◎

ごはんが食べたくなりますよ~!

◆たぬきごはん <天かす+小ねぎ+めんつゆ>

220px-Tenkasu_detail

出典:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E3%81%8B%E3%81%99

ごはんの上に天かすを好きなだけ乗っけて、めんつゆをたら~り。

天かすにめんつゆを染み込ませるようにかけると良いです。

仕上げに小ねぎをたっぷりかけて出来上がり♪

天かすのサクサクした食感と香ばしさに、ねぎの風味とめんつゆが絶妙にマッチ!!

本当に美味しいです。やみつき間違いなし◎

◆めんたいチーズごはん <明太子orたらこ+チーズ>
250px-Mentaiko_by_Kanko

出典:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%9B%E5%AD%90%E6%98%8E%E5%A4%AA%E5%AD%90

xcategory_05_jpg_pagespeed_ic_DPrYodNx4A

出典:http://www.pablo3.com/cheesebook/

熱々ごはんにチーズを乗せて溶かします。

その上に一口大の明太子(orたらこ)を乗せれば完成!

もんじゃ焼きや卵焼きなどにも良くある組み合わせですが、ごはんとの相性も抜群です◎

明太子の塩辛さとチーズのマイルドな感じがバランスの良い一品♪

◆ちゃんちゃん焼き風ごはん <鮭フレーク+バター+味噌>

d5b89673765cd8c7d8478c484f6acb5a

出典:http://cookpad.com/recipe/2764370

鮭と野菜などを味噌バターで味付けしアルミホイルで包み焼きにした、北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼き。

そんなちゃんちゃん焼き風のごはんです◎

ごはんが熱いうちにバターを乗せ溶かし、味噌少々と鮭フレークを乗せれば完成!

鮭フレークにバターと味噌のコクがプラスされて、こってりとした味わいです。

お好みでねぎをトッピングしても美味しいですよ♪

◆冷奴ごはん <豆腐+鰹節+ねぎ+しょうが+醤油>

220px-Hiyayakko_by_-cipher-

出典:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%B7%E5%A5%B4

「ん?」と首をかしげたくなる組み合わせですが、意外とはまっちゃうのがコレ!

ごはんの上に、冷奴を作る要領で材料をすべて乗せたらOK◎

豆腐の水気はしっかり切るのがポイントです。

食欲がない時にでもさらっと食べられる一品。

スルスル入るので夏の暑い時期などにもおすすめです◎

アクセスランキング