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作り置きで楽チンごはん!『常備菜』レシピ集(作り方)

忙しい毎日を送っていると「めんどくさいからカップラーメンでいいや…」なんて時ありませんか?でも忙しい時こそ体はヘトヘト。しっかり食べて栄養補給しましょう!冷蔵庫にあると頼もしい、つくりおき常備菜のアレコレお教えします。

本屋の目立つところにその書籍コーナーが作られていたり、

料理研究家がブログなどで紹介していたり…

最近よく目にする『常備菜』。

 

つくりおきのきくおかずで、ご飯やお弁当、そしておつまみにも、

「もう1品」というときに役立つお助けおかずです。

出典:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_07.html

 

その名の通り、常に備えておけるお惣菜ってことですね♪
野菜たっぷりに作って、毎日の食事に栄養を添えましょう。

 

常備菜はこんな時に役立つ!

■遅くなった仕事帰りの夜ごはん

残業 に追われる毎日の夜ごはん。

大変な毎日だからこそちゃんとスタミナつけたいですよね。

そんな時常備菜があると、朝出勤前にお米だけ炊いておけばOK◎

もう少し余裕があれば、味噌汁やスープなどもあると尚良いです。

 

■毎朝のお弁当つくり

常備菜が数種類あれば、お弁当箱に詰めるだけ!

すぐに栄養満点なお弁当が出来上がります。

貴重な朝の時間がグッと短縮されますよ。

 

■ ひとりのランチに

お昼はひとりだから、お金をかけずにサッと済ませたい…

と思う人も多いはず。そんな時に常備菜があると、

麺類や炒飯の具にリメイクできるのでおすすめ◎

 

常備菜つくりでの簡単ルール

◆保存容器は清潔に

数日間保存するので雑菌が繁殖しやすくなります。

保存容器は熱湯かアルコール消毒してから使いましょう。

 

◆直箸禁止!とりわけ専用箸orスプーンを

上記と同じ理由で、雑菌が繁殖しやすくなり

日持ちしなくなってしまいますので気を付けて。

 

◆消費期限を記入

常備菜の種類によっていつまで持つのか異なるので、

容器に日付を書いておきましょう。

マスキングテープに書いて貼ると、

なんとなくオシャレにもなります♪

 

本当に美味しい!おすすめ常備菜

 焼きアスパラガスのおひたし ★日持ち:冷蔵で1週間

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出典:http://www.orangepage.net/recipes/detail_114478

<材料>4人分

・アスパラガス…8本

・めんつゆ…1/2カップ

・赤とうがらし…1本

・削り節…適量

 

<作り方>

①アスパラは筋を取り、グリルやトースター・フライパンで焼き目をつける。

②あたたかいうちに容器並べ、めんつゆを注ぎとうがらしを入れる。

③冷めてから冷蔵庫へ。

お好みで削り節をトッピングして召し上がれ◎

 

バンバンジーサラダ ★日持ち:冷蔵で3~4日

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出典:http://cookpad.com/articles/811

<材料>4人分

・鶏胸肉…1枚

・オクラ10本

・もやし…2袋

(A)

・しょうがの皮、塩…各少々

・ねぎの青い部分…1本分程度

(B)

・にんにくみじん切り…1かけ分

・しょうがみじん切り…2かけ分

・ねぎのみじん切り…5cm分

・ねり白ごま…100g

・塩…小さじ1/2

・酢…大さじ1

・豆板醤…小さじ1

・しょうゆ…少々

 

<作り方>

①なべに鶏肉・(A)を入れかぶる位の水を注ぎ火をつける。

煮立ったら弱火にし、10分茹でて上下ひっくり返し5分茹でる。

冷めたら、食べやすい大きさに手で裂く。(茹で汁はとっておく)

②①の茹で汁でオクラを茹でる。その後、もやしもサッと茹でる。

③ボウルに①・②を入れ、混ぜ合わせた(B)を加えてあえる。

 

にんじんのラぺサラダ ★日持ち:冷蔵で1週間

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出典:http://cookpad.com/articles/653

<材料>4人分

・にんじん …4本

・塩…適量

・粒マスタード…小さじ2強

・酢…大さじ2

・こしょう…少々

・オリーブ油…大さじ2

 

<作り方>

①にんじんは千切りにし、ボウルに入れて塩を振ってもむ。

しばらくおいてしんなりしたら、水けをしぼる。

②粒マスタード、オリーブ油、酢、塩少々、こしょうを加え、まぜる。

 

あると助かる強い味方◎

冷蔵庫に常備菜があるかないかでは、心のゆとりが全然違います!!

空いた時間に頑張って用意しておくと、後々の自分を助ける事ができますよ。

忙しい時ほど、ラクしてしっかり栄養とりましょう♪

参考文献:主婦の友社 「作りおきサラダ」

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