540x360xIMG_5899-540x360.jpg.pagespeed.ic.JwqGNu0Bhu

小腹がすいた時に食べたい究極の卵かけご飯!!

NHKでも特集された「エアリー卵かけごはん」

更新日: 2015年02月22日

Pocket

小腹がすいた時に食べたい卵かけごはん

夜、小腹が空くことってありますよね。そんな時、炊飯器に残ったご飯と、冷蔵庫の中にある卵を使って、手軽に卵かけごはんを食べたいと思う人もいるのではないでしょうか?

ところで、卵かけご飯ってなんであんなに美味しいのでしょうね?私も大好きで、「地球が滅亡する直前に何食べたい?」と聞かれた時、「卵かけごはん!!」って即答したぐらいですよ。

ま、いいや。

普通に食べても美味しい卵かけごはん。でも作り方を工夫すると、びっくりするくらいに美味しくなるんです。

卵の白身だけを先にご飯に混ぜる

まずアツアツのご飯を用意します。冷えたご飯はレンジでチンをしましょう。そして生卵の黄身と白身を分けて、白身だけをご飯に混ぜます。なんでアツアツのご飯が必要かというと、アツアツのご飯に混ぜることによって白身のドロッとした食感がなくなるから。ドロッとした食感は、実は白身に含まれているタンパク質の影響。ご飯の熱によってタンパク質が分解され、ドロッとした食感がなくなります。そしてこの「ドロッ」をなくすのが、究極の卵かけごはんを作るのに必須なんです!!

まぜるとこんな感じに。

skitched-20140324-202946

http://m.designbits.jp/14032421/

その後は、黄身を落とし、混ぜて完成。究極の卵かけごはんと言っても、何も料理の鉄人級の腕は必要ありません。作るときに1つ工程を増やす-白身と黄身を別に別に混ぜる-だけでいいんです。

NHKで特集された「エアリー」卵かけごはん

実はこの卵かけごはんの作り方、NHKのあさイチ!でも取り上げられたんだとか(2014年4月24日放送)。ふわふわした卵かけごはんなので、エアリー卵かけごはんと命名されていました。もうこれは、この卵かけごはんのレシピは国民的レシピと鳴子と間違いないといえるでしょう!!ちょっとした夜食に一工夫をして、豊かな人生を歩んで行きませんか?ぜひお試しください。

アクセスランキング