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アボカドの美味しい食べ方・レシピ♡そのまま生でがポイント!

ダイエットにも効果的で、美容女子から人気のアボカド!今回は加熱せず生でお料理に使うレシピをご紹介します。

更新日: 2016年07月3日

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「アボカド」は日本でも大人気の果実に!

皆さんは「アボカド」は、好きですか?アボカドのレシピをご紹介する前にアボカドあれこれ・・・

アボカドは1000品種以上もあるのですが、現代の日本で売られている、皮がごつごつしていて熟すと黒くなる品種は「ハス」種だそうです。

現在メキシコは、世界最大の生産国にして、世界最大の消費国。そして、その輸出先はアメリカ合衆国に次いで、日本が第2位となっています。

さらに、2005年では、日本の輸入果実の中では、バナナ、パイナップルに次いで三番目に輸入量の多い果実となっています。

 

アボカドは生派!?加熱派!?

私は、生でしか食べたことはなかったのですが、レシピを探してみると、火を通したレシピもありました。

ひき肉と混ぜて、ソーセージやハンバーグにしたり・・・。炒め物もありましたが、炒めるときには、最後に優しく混ぜ合わせる程度。

でないと、ぐちゃぐちゃになって見た目が悪くなりますからね。元々生で食べられるものなので、さっと混ぜ合わせる程度でOKなのでしょう。

 

アボカドを「生」で食べられる!おすすめレシピ

「Avocados from mexico」(http://www.avocadosfrommexico.jp/)のサイトでは、アボカドを使ったシフォンケーキやマフィンと言ったスイーツレシピをはじめ、
管理栄養士の先生や、道端カレンさんのレシピ。そしてキレイを作るアボカドレシピなど、様々なレシピが掲載されています。

その中から、これからの夏にピッタリのレシピを2つご紹介します。お友達をランチに招待したくなるおしゃれな「冷やし中華」と「スープ」です。

フォークでいただくアボカド冷やし中華

冷やし中華

出典:http://www.avocadosfrommexico.jp/

<材料>

  • 冷やし中華麺と添付のタレ   2個
  • メキシコ産アボカド      1個
  • プチトマト         10個
  • 万能ねぎ         5~6本
  • 鶏ささみ           3本
  • 酒            大さじ1
  • レモン果汁        大さじ1
  • 黒胡椒            適量
  • 温泉卵            2個

<作り方>

1.耐熱皿に鶏ささみを置き、酒をふりかけてラップで覆い、500Wの電子レンジで2分加熱したらそのまま冷ましておきます。冷めたら細かく裂いてください。

2.アボカドは皮をむき、種を取って大き目のボールでフォークの背などを使ってペースト状に潰し、冷やし中華のたれとよく混ぜてください。

3.細かく刻んだ万能ねぎ、4等分に切ったプチトマト、裂いたささみ、黒胡椒を2に混ぜます。

4.鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を規定時間茹で、冷水にさらしてよく洗ったら水気を拭いておいてください。

5.3に4を入れてしっかりからめたら、涼しげな皿に盛り付けます。

6.お好みで真ん中に温泉卵をのせてもおいしいです。

フローズンワカモレスープ

guacamole

出典:http://www.avocadosfrommexico.jp/

<材料 2人分>

  • メキシコ産アボカド    1/4個(45g)
  • トマト           70g
  • 玉ネギ           20g
  • コリアンダーの葉(香菜)   2g(葉12枚)
  • ライム果汁            8g
  • 塩              適量
  • とうがらし           少々
  • 氷            120g

(飾り用)

  • ライム          1カット
  • とうがらし       少々
  • コリアンダーの葉   2枚

<作り方>

1.アボカドは一口大、トマトは5mm角切りに。玉ねぎはみじん切りにして水に5分さらし、ザルにあけて水気を切っておく。コリアンダーの葉は軽く刻んでおく。

2.1とライム果汁、塩・とうがらし・氷をミキサーにかける。

3.細かくしすぎないように気をつける。

4.グラスに注ぎ、ライム・とうがらし・コリアンダーの葉を飾る。

 

いかがでしたでしょうか?皆さんも、色々なレシピに挑戦してみて下さい。

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