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一人暮らしでも無駄にしない!《傷みやすい野菜》 の保存方法♪

野菜を特売でたくさん買いだめしたけれど、使い切れなくて腐らせてしまった…なんて経験ありませんか?節約のつもりが本末転倒ですよね。そうならない為にも、長く持たせて使い切れば解決です♪今回は、特に傷みやすい野菜の保存方法をご紹介します◎

更新日: 2015年08月22日

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野菜を無駄にしない!de節約上手♪

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出典:http://monetizemaster.com/656.html

野菜って食材の中でも傷みやすいですよね。

気がついたら冷蔵庫の奥で腐っていた…なんてことも。

他のところで節約を頑張っていたとしても、食材を無駄にしてしまっては無意味になってしまいます。

傷みやすい野菜も、保存方法を知ってしっかり保存すれば、いつもより長く持たせることが可能です!

むだをなくして、節約上手を目指しましょう♪

 

傷みやすい野菜の保存方法

★もやし

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出典:http://www.kewpie.co.jp/yasai/search/beansprouts.html

節約食材の定番もやし。

ですが、1~2日であっという間に傷んでしまいますよね。

そんなもやしは、水を張ったタッパに入れて保存するのがおすすめ!

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出典:http://cookpad.com/recipe/2285979

これだけで5日程度はシャキシャキに持ちますよ♪

★大葉

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出典:http://www.kewpie.co.jp/yasai/search/aojiso.html

1パック10枚程度入っているので、一度に使い切れないことが多い大葉。

大葉は乾燥に弱いので空気に触れ続けると、すぐにカサカサにしなびてしまいます。

保存のコツは、乾燥させないこと!

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出典:http://www.kewpie.co.jp/yasai/hozon/yasai_allseason/aojiso.html

濡らしたキッキンペーパーで覆わせてから、ラップをして保存すると、1週間以上は持ちます◎

★水菜

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出典:http://www.kewpie.co.jp/yasai/search/mizuna.html

ビタミンC豊富でサラダや炒め物にも美味しい水菜。

こちらも日持ちしないことで有名な野菜です。

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出典:http://cookpad.com/recipe/1190632

水洗いした水菜を、適当な幅に切り、キッチンペーパーを敷いたタッパに詰めて保存。

水菜の上にもキッチンペーパーをかけると良いです◎

この方法だと、4~5日持ちますよ♪

★レタス

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出典:http://www.kewpie.co.jp/yasai/search/lettuce.html

特売で1玉丸ごと買うことも多いレタス。

すぐシナシナになってしまいますよね。

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出典:http://cookinglad.exblog.jp/i26/

レタスは芯から腐りはじめるので、芯の部分をくり抜いて、乾いたキッチンペーパーをそこに入れておきます。

外側は濡らしたキッチンペーパーで覆い、冷蔵庫で保存するとよいでしょう◎

1週間は持ちます♪

★茄子

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出典:http://www.kewpie.co.jp/yasai/search/eggplant.html

茄子は、中の種から黒くなり、外側もすぐにしなびてきます。

買ってきた袋のまま保存する人が多いと思いますが、すぐに1つ1つラップでくるんであげると長く保存できます!

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出典:http://www.kewpie.co.jp/yasai/hozon/yasai_summer/eggplant.html

冷蔵庫に入れる前にこの方法で保存すると、1~2週間程度は日持ちします◎

 

おわりに

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その小さなムダをなくすことで、大きな 節約につながるかもしれません◎

なにより、大切な食材を腐らせてしまうのは本当にもったいないことなので、保存を工夫してなくしましょう♪

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